Muchos
viven la vida tan de prisa que actualmente, dejan de lado muchas cosas tan
importantes para el cuidado de nuestro cuerpo, de nuestra salud, por esto,
amable lector, me interesa preguntarte: cuando vas a las tiendas de autoservicio
por tus alimentos ¿Sabes que todos los productos enlatados, embotellados y/o
embutidos tienen una fecha de caducidad? Si lo sabes ¿Revisas esa fecha impresa
en el producto? Algunas dicen consumo preferente… Por sentido común o lógica en
ninguna tienda de conveniencia, de la esquina o supermercado deberían tener a
la venta productos, artículos, productos y alimentos, dicen los abuelos,
vencidos, por eso es muy importante tener presente que la vida útil de un
alimento indica el tiempo que transcurre desde su fabricación hasta su
descomposición.
¿Sabes
la diferencia que existe entre estos conceptos? La fecha de caducidad es la
fecha limite en la que se considera que las características de calidad y
sobretodo, sanitarias se terminan, se utiliza en los productos alimenticios
perecederos como leche, yogurt, quesos frescos, mariscos frescos y crudos,
cortes de carne, etcétera. Su etiqueta incluye año, día y mes de consumo
limite; posterior a esta fecha no deben ser consumidos, porque existe el riesgo
de que realmente estén en estado de descomposición, sin notarse a simple vista
o sin modificar el sabor, lo que puede ser perjudicial para la salud por la
presencia de bacterias malignas.
La
fecha de consumo preferente señala a partir de que fecha el producto va
perdiendo algunas o todas sus propiedades, notándose variaciones en el color,
aroma, sabor y consistencia, pudiendo observarse alteraciones, los alimentos
van perdiendo parte de sus propiedades alimenticias pero aún así su consumo no
representa riesgo alguno para la salud. Esto, sobretodo aplica para productos
que tienen una duración mayor y que no representan riesgos microbiológicos, en
alguna parte de la lata, botella o frasco aparece la leyenda “consumir
preferentemente antes de…” el año, o solo mes y año o algunos completos señalan
día, mes y año.
Así
que la diferencia principal entre fecha de caducidad o de consumo preferente
radica en el hecho de que la primera se refiere a las condiciones de seguridad,
en cambio, la segunda solo responde a los valores de calidad de los productos.
Resulta
importante indicar, que otro factor que influye de forma decisiva en la calidad
de los productos perecederos, es la temperatura, ya que cuanto más tiempo y
mayor temperatura, se obtiene, mayor contaminación.
La
sintomatología causada por consumir alimentos caducados son innumerables y
variadas dependiendo del tipo de alimento y esto va desde alergias, dolores
estomacales, vómito, diarrea, intoxicación causada por hongos y/o bacterias,
pérdida de la vista, infecciones estomacales como salmonella, botulismo, o
alguna intoxicación de mayores consecuencias, incluso hasta puede ocasionarse
la muerte.
Espero
que lo indicado te sirva para estar alerta y la próxima vez que vayas por tu
despensa, antes de comprar cualquier alimento o producto revises que la fecha
de caducidad o de consumo preferente no esté vencido, asimismo, toma en cuenta
que la fecha de caducidad se reduce si el empaque está deteriorado, lo que es
común encontrar artículos rotos o golpeados, o inclusive, si lo encuentras
fuera de su empaque original.
Asimismo,
procura llevarte los productos que están más atrás en el anaquel, sobretodo los
que son refrigerados, ya que la caducidad de estos es más larga y los empleados
tienen la instrucción de colocar enfrente los más próximos a su vencimiento.
Para
prolongar la vida útil de un producto, alimento o bebida es necesario que sean
mantenidos en las condiciones de temperatura, sobretodo, indicadas en la
etiqueta.
Los
alimentos perecederos cuya fecha de caducidad esté cercana pueden ser
congelados, pero una vez descongelado, deben consumirse en menos de un día, o
de ser posible en ese instante, porque después se nos olvida cuando fue
descongelado y abierto.
Las
fechas de caducidad y de consumo preferente son hasta que el envase es abierto,
por lo que una vez hecho esto, se deben leer las recomendaciones sanitarias
para poder consumir a tiempo el producto o alimento.
Amable,
lector, como nuestra mente está inmersa en tantos asuntos, importantes, no
tanto e insignificantes, y como es común y frecuente que compremos productos
que no se utilizan pronto, una recomendación importante es que ordenes tu
despensa colocando en un primer plano los alimentos con fecha de caducidad más
próxima y los que caduquen en más tiempo, colócalos atrás. Con eso ahorrarás
dinero y sobretodo, mantendrás tu salud en buen estado, lo que es más
importante.
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